ゲテモノブラジル料理、モコトーの正体は?!
ブラジル料理と聞くと何を思い浮かべてますか??やっぱりシュラスコとかフィジョアーダとか・・・・
今日は、私の影のお気に入り、ゲテモノ料理、モコトー(Mocotó)を紹介しようと思います❗️( ̄ー ̄)
ご存知ですか??
きっと知らないはず・・・
こちらです!!
ちなみに、うちの夫一家では子供達は誰一人として食べません。(笑)お義父さん、お義母さんと私だけですね、食べれるのは・・・😂😂
何かというと、牛の足の煮込みです‼️‼️
しかも肉は付いていなくて、軟骨のコラーゲンを骨からしゃぶる?感じです。
言葉にするとやばい・・・(^^;;
私も最近まで聞いたことがなかったので、調べてみると、もともとアンゴラの料理でそれがポルトガルに伝わり、ブラジルにやってきたそうです。ちなみに、ポルトガルの物は豆が入っているそうです。(Wikipedia の要約です)
歴史もある食べ物だったんだな〜🤔
サンパウロのどこで食べれるか調べてみたところ、どうやら、ぼぼ一択!
Mocotó
https://mocoto.com.br
このレストランの情報ばかり出てきました!!店名にしちゃうくらいですからね!きっと美味しいはずです😍
自分で作ってみたい方は、こちらがレシピになります↓↓
〜材料〜
- カットし、よく洗った牛の足1kg
- 煮込むの必要な量の水
- 玉ねぎ 大1個
- にんにく 2かけ
- コリアンダー 2分の1カップ
- パセリ 大さじ3
- みじん切りしたミント 大さじ2
- トマトペースト 大さじ1
- 唐辛子または唐辛子 適量
- レモンジュース 1個分
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ5
〜作り方〜
- 塩、レモンジュースを入れた水で牛の足が骨から取れるくらいまで煮込む
- 骨から身がほぐれ始めたら、水を切り、圧力鍋へ移す
- 圧力鍋にタマネギ、ニンニク、コリアンダー、パセリ、ミント、コショウ、トマトペーストを加える
- 塩を少々加える
- 煮込むのに必要な分の水を加える
- 1時間程、圧力をかける
- 骨と身が完全に分かれるくらいになったら、骨を取り除く
- オリーブオイルを加えて完成!
私の低レベルなポルトガル語とGoogle翻訳を使った限り、こんな感じです(^^;; 作っている光景を見る限り、ほぼ放置だったので、だいたい合っていると思います。(笑)
お気づきの通り、凝ったものなどは入っていないのですが、骨から出る出汁が美味しいです☺️
日本人は、牛スジや豚足など食べてるので、意外に好きな方多いんじゃないかな?と思います。
参考にしたレシピはこちらです↓↓
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/tudogostoso/mocoto-confira-a-receita-deliciosa,5b5ed2136897682ae3052a9c2170eb586vr03zrf.html
ポルトガル語はわかる方はぜひ、原文で読んでくださいm(__)m 私のは頼りになりませんので・・・
モコトーのイメージが湧いてきましたでしょうか???
ブラジルには、日本人が知らないブラジル料理もたくさんあります^_^ぜひ、色々と試してみてください!!私も、もっと開拓したいです☺️
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