ブラジルのタピオカは朝ごはん!?
こんにちは😃
日本ではまだタピオカ流行ってますか??
そんなタピオカ、ブラジルにもあるって知ってましたか?
ブラジルのタピオカは朝ごはんやおやつとして食べられ、日本とは全っ然違います!
(https://www.papodemamaeamelia.com.br/tapioca-pode-ou-nao-pode-comer/)
このクレープのようなのがブラジルのタピオカ。
クレープとも言えるし、薄く伸ばしたお餅のようでもあり、ブラジルでは一般的な食べ物です。
ちなみに、アジアを中心に北米やオーストラリアでも大人気のタピオカドリンクですが、ブラジル人には馴染みがなく
これがタピオカなんて、なんか気持ち悪い(-_-)
との事です。
なので、たまにお店を見かけますが、
ガラガラ〜・・・・
日本だとあんなに並ぶのに!!!!
ブラジルタピオカは家庭料理で、チーズなどしょっぱいトッピングも出来ますし、ヌテラやコンデンスミルクなどの甘い味付けも出来ます*\(^o^)/*
クックパッドで作り方も見つけたので、参考にしてみてください!!
cookpad.com
作っているのを見てるとすごく簡単そうだったのに、自分でやったら失敗しました(TT)
せっかくなので、練習してみようと思います!!笑笑
私のオススメは、生地そのものにココナッツパウダーを混ぜて焼いて、バターを塗って食べる(*^ω^*)
ふんわり、ココナッツの香りがして美味しいです(゚∀゚)
このタピオカクレープ、すごいのが生地がドロドロしてないんです!
ホットケーキやクレープは焼く前の生地がトロトロ、ドロドロしていると思うのですが、タピオカはほぼ粉のままなんです!!
熱を加えることで、デンプンがくっつきあって固まるそうです*\(^o^)/*
不思議〜
しかも、小麦粉は使ってないので、グルンテンフリー♡
ほぼ炭水化物の塊ですが、ジムの前などにはぴったりです♪
にほんブログ村
にほんブログ村